无线网络规划与优化虚拟仿真实验系统_重庆邮电大学 信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
欢迎进入重庆邮电大学 信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
登录
登录到虚拟仿真实验平台
 学院网站  | 学校网站
   虚拟实验
无线通信系统与网络优化仿真 首页 虚拟实验 无线通信系统与网络优化仿真   
无线网络规划与优化虚拟仿真实验系统
时间:2015-08-13 15:17:10   浏览量:1278

进入实验

本平台利用三维虚拟无线网络规划仿真软件开设了无线网络规划与优化课程的虚拟仿真实验项目。传统方式是通过采购规划使用的单机版软件,但要满足一个实验班30人规模的教学,成本太高,单套软件价格可达到万元以上,且升级更新不方便,学生使用也只能局限在实验室。采用基于三维虚拟现实网络环境的实验平台,实现可视化,且操作方便、直观,有效避免场地、设备数量不够等限制。

虚拟实验室可以采用单机版部署方式,用户直接在单机上打开软件,完成虚拟仿真实验。也可以采用服务器的部署方式,在基于Windows系统的服务器上安装WLAN规划软件,客户端用户通过远程桌面登录到WLAN规划应用服务器,打开软件,即可完成虚拟实验。

网络部署架构图

平台目前开设的实验实训项目可分为基础理论实验、无线通信系统理论实验、现代无线通信技术启发性实验、编程实验、工程实践实验(无线网络规划优化项目设计)几种类型,结构如图所示。

课程结构图

1)支撑课程

《移动通信技术》、《无线网络规划与优化》

2)能力培养目标

通过对本门课程的实训学习, 学生将会对移动通信方面的理论知识以及无线网络规划与优化工程性实践操作有更明确、更深刻、更直观的认识,可培养学生的操作能力、分析能力、知识的应用能力、配合合作等综合素质,从而为学生的工程实践应用奠定基础

3)实验目标

使学生从实践操作角度理解移动通信网络规划流程及规划中重点考虑因素,掌握优化方法和流程,能够针对具体网络分析信令流程及各项参数对网络的影响,使学生具备工程规划设计和网络优化的能力。

4)实验类型

综合型

5)实验形式

虚实结合

6)实验项目列表

序号

实验项目

实验内容

实验类型

难度系数

1

无线传播特性和传播模型

• 通过调整无线传播模型和改变无线传播参数,学习无线电波传播机制及无线信道特点;
• 理解无线传播中的多径效应,以及传播距离、传播环境对无线信号强度的影响;
• 通过实验熟悉常用无线传播模型类型及适用范围。

专业综合

1

2

无线通信设备的用途及其参数调整方法

• 通过在实验中调整无线通信设备参数,添加新的无线通信设备,了解常用的无线通信设备类型及其工作原理;
• 理解常用无线通信设备各个参数的意义;
• 掌握常用无线通信设备的用途及其参数调整方法。

1

3

2G/3G/WiFi/TD-LTE/FDD-LTE无线接入技术规划方案

• 了解无线通信技术及其发展历程;
• 学习并掌握2G/3G/WiFi/TD-LTE/FDD-LTE等无线接入技术及其关键技术原理;
• 通过虚拟实验掌握常用无线接入技术最后一公里的部署方案

专业综合

3

4

共天馈系统下不同频率的无线系统的覆盖差异

• 掌握天线性能参数,包括增益、前后比、波瓣宽度、旁瓣、天线下倾角、阻抗、回波损耗、极化、隔离度; • 观察频率对路径损耗和覆盖区域的影响。

2

5

无线通信系统性能评估方法

• 掌握影响无线网络覆盖的主要因素,通过实验改变频率观察频率对路径损耗带来的影响;
• 理解常用无线网络系统性能指标如覆盖、泄露、接收信号强度、信号损耗、最佳小区、SINRRSSIDL容量等;
• 改变虚拟网络环境和网络设备参数,通过具体实验仿真并观察上述指标的变化情况。

3

6

无线通信系统容量仿真评估

• 了解系统容量仿真的必要性,系统级仿真概念及方法;
• 理解传播模型、业务类型、用户数、接入控制算法、上/下行子帧配置、功率控制算法、调制编码方式等参数对系统容量的影响;
• 通过虚拟实验配置网络参数和用户业务参数,仿真分析系统容量,并对系统容量进行定量分析。

3

7

无线通信系统天线输出功率优化仿真

• 通过对天线输出功率的自动或手动调整,观察功率对覆盖区域的影响。

1.5

8

WiFi网络自动的频点优化及干扰分析

• 根据场景模型的特点和无线网络建设的具体要求,利用软件提供的智能频率优化、智能路测优化等一系列智能网络设计优化模块,快速完成网络系统的方案设计和方案优化工作。

2

9

MIMO模式对LTE系统、用户传输速率的影响研究

• 了解MIMO技术原理及MIMO天线部署方法;
• 理解不同的MIMO模式对网络系统性能的影响;
• 通过实验调整不同的MIMO模式(SISO,SFBC,OLSM,CLSM,MU-MIMO)和MIMO天线的部署方式,观察MIMO参数对网络系统性能的影响。

专业综合

3

10

SmallCell(femtocell)小蜂窝和异构网络部署实验

• 了解小蜂窝和异构网络部署方法;

• 了解小蜂窝网络在流量卸载,小区选择(Cell Range Expansion)应用中的关键技术;

• 通过实验手段,仿真比较部署小蜂窝网络和采用小蜂窝网络部署中的Range Expansion技术及Bias参数的选择对网络系统性能的影响。

2

11

干扰协调(ICIC)实验

• 了解LTE网络时域ICIC和频域ICIC的原理;
• 通过仿真分析不同的ICIC方案,展示小区的平均吞吐量和小区边缘用户吞吐量,同时展示ICIC前后干扰的变化;
• 通过仿真,得出不同HetNet场景最优的频率复用方案及其频带划分比例和功率调整比例。

3

12

LTE下行无线资源调度算法研究实验

• 了解LTE系统下行功率控制算法

3

13

传播模型插件开发

• 待开发的新传播模型实现原理,算法的确定,传播模型参数的确定、传播模型与平台接口的确定;
• 利用可生成.dll动态链接库的高级编程语言如(C++/C#/VC++),实现步骤1中的传播模型算法;
• 在平台中调用步骤2中的传播模型插件,利用插件中的新传播模型算法计算仿真各种网络性能指标,利用平台提供的三维环境建模、三维信号显示、信号统计等功能查看新传播模型下仿真出的各种网络性能参数。

编程实验(专业综合)

3

14

2G/3G/WiFi/TD-LTE/FDD-LTE室内分布式系统设计

• 通过给定的具体项目案例,分组完成项目勘测、项目建模、方案设计、方案仿真、项目管理和项目维护的整个过程,掌握无线网络规划优化项目设计的一般过程。

工程实践实验(无线网络规划优化项目设计)(专业综合)

3

15

WiFi路测数据采集和数据校正

• 通过采集WiFi实测数据,将数据导入平台进行优化,调整相关参数,得出优化仿真结果;

• 将得到的优化参数用于实际WiFi网络,调整参数后,实测数据观察优化结果,以此掌握WiFi优化流程

3



上一篇:TD-SCDMA移动通信系统虚拟仿真系统
下一篇:移动通信虚拟仿真实验系统平台
版权所有Copyright © cqupt 2015 重庆邮电大学信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
联系我们   在线互动   后台管理
总访问量 3443