中兴通讯 + 北京华晟经世_重庆邮电大学 国家级信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
欢迎进入重庆邮电大学 国家级信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
登录
登录到虚拟仿真实验平台
 学院网站  | 学校网站
   校企合作
合作企业 首页 校企合作 合作企业   
中兴通讯 + 北京华晟经世
时间:2014-07-21 09:52:38   浏览量:3505

1. 企业概况

中兴通讯公司是全球领先的综合通信解决方案提供商之一,为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供最完整的、端到端的产品线和融合解决方案,通过全系列的无线、有线、业务、终端产品和专业通信服务,在香港和深圳两地上市,是中国最大的通信设备上市公司,全面服务全球主流运营商及企业网客户。

北京华晟经世是中兴通讯专门针对教育市场的第三方合作公司,主要针对中兴公司的产品进行二次开发,以满足教育行业的需求。

2. 参与程度与合作成果

通过与中兴通讯的长期合作,双方设计了“双轮驱动”产学研的顶层合作模式:一方面,通过重庆邮电大学董事会开展产学研合作,自200010月为重庆邮电大学第一届、第二届董事单位,先后有何士友副总裁,赵先明副总裁出任我校第一届、第二届董事会董事,对学校发展、战略规划、学科专业建设、人才培养模式、办学质量保障、对外合作交流等重大事项给予了重要的指导和咨询;另一方面,我校作为“中兴通讯产学研合作论坛”成员单位,深度参与了每年举办的“中兴通讯产学研合作论坛”和通信热点技术交流会,我校ICT领域的专家、教授围绕中兴通讯ICT发展战略在产学研合作论坛上作了多场主题报告,并与中兴通讯及中兴通讯产学研合作论坛成员高校就该领域的技术热点问题进行充分研讨,积极承接中兴通讯委托的ICT技术创新项目。

与中兴通讯联合共建了“重邮—中兴”大学生校外实践基地、国家级工程实践教育中心。201210月,与中兴签署正式合作协议《共建国家级工程实践中心联合实施协议书》、“ZTE-S中兴软件技术人才培养基地”、“无线通信技术协同创新中心”和全国高校首个企业客户通信设备技术与业务培训基地。

作为全国唯一中标合作高校,于20112013-2014年作为中兴通讯国内外用户培训供应方,完成中兴通讯国内外客户培训130多班次、近3000人。

2009年,以中兴通讯电信级商用成套设备系统为主体的通信信息专业实验中心被教育部批准为“移动通信技术与网络”国家级试验示范中心。

2014年,我校正式接受中兴通讯邀请,作为全国两所高校之一,参与中兴通讯海外电信学院创办项目。

为顺应我国经济转型升级需求,鼓励中国企业在信息化及工业4.0时代建立全球竞争优势,201412月,中兴通讯作为中国高端制造业的典型企业,与教育部签署ICT产教融合创新基地合作协议。2015年,我校成为“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地项目”首批共建合作院校,共同搭建ICT实践教学与科研平台,制定人才培养方案、联合开发教材、共建实践教学平台、联合教学、联合开发教学资源库、提供就业支持;推动应用科研反哺专业建设;培养具备行业技术应用、实际工程能力的双师型教师,使我校课程内容和教学平台紧跟行业应用技术发展。学校会商中兴通讯确立组织运行架构,创新基地负责人在管理委员会和专家指导委员会的指导下专职负责基地的建设和运行相关工作。

图 重邮—中兴ICT产教融合创新基地组织图

合作建立了TD-SCDMA移动通信实验室、ZXJ10程控交换实验室、NGN软交换实验室。其中,TD-SCDMA RNS实验仿真教学平台、ZXJ10程控交换实验仿真教学平台,在教学中发挥了相当重要的作用。

在师资进修培训和资源共享方面,多年来,中兴通讯为实验中心培训了10多位老师,覆盖接入网、电路交换、软交换、数据平台、传输等多个领域,同时,这些教师又被聘为中兴通讯的培训讲师,参与其国内外企业客户的技术培训教学。

已经是第一篇
下一篇:华为技术 + 深圳讯方
版权所有Copyright © cqupt 2015 重庆邮电大学国家级信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心

总访问量 2938