中心简介_重庆邮电大学 信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
欢迎进入重庆邮电大学 信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
登录
登录到虚拟仿真实验平台
 学院网站  | 学校网站
   中心简介
中心简介 首页 中心简介   

重庆邮电大学是一所以信息科学技术为特色和优势,在邮电通信行业、信息产业领域具有重要地位和影响力的高校,是我国数字通信的发源地之一。近年来,面对信息通信技术快速发展的新形势,学校依托相关学科领域的传统优势,在无线及移动通信、通信网理论与技术、信号理论及处理技术、光通信技术等领域积极开展科学研究和人才培养改革,取得了一大批创新研究成果,特别是在TD-SCDMA第三代移动通信标准、芯片、终端、网络测试和优化等方面取得的突破性成果,先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖和中国高校十大科技进展荣誉称号。人才培养改革不断深化,特别是在学生实践创新能力培养方面进行了全方位的改革,其中,“适应行业,多维协同,加强学生专业实践能力培养的研究与实践”等4项教学改革成果获得国家级教学成果二等奖。随着学校办学水平和人才培养质量的不断提高,一批实验教学平台和教学队伍水平得以快速提升,信息通信技术与网络实验中心(信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心)则是其中最具代表性、最能体现学校办学特色和优势的专业实验中心。

1. 信息通信技术与网络实验教学中心简介

信息通信技术与网络实验中心是我校通信与信息工程学院的专业实验中心,2008年建成为重庆市级实验教学示范中心,2009年获批成为国家级实验教学示范中心建设单位,2012年通过国家级实验教学示范中心验收。中心依托学校在信息通信领域的研究优势,经过60年的建设,已成为国内高校规模最大、技术最先进的信息通信技术与网络人才培养基地之一。

实验中心现有专任教师30人(另有参与实验教学的理论课教师20人),17人通过中兴通讯、华为公司等世界著名IT设备制造企业师资认证实验中心年均完成实验18.3万人时,辐射学校24个专业近4000学生。

实验中心构建了集移动(2G3G4G)、现代交换(电路交换、软交换)、数据通信、光传输、宽带接入和视讯、工程规划设计、无线网络规划优化、电信运营支撑系统等八大系统为一体,是迄今国内高校最完整的从原理级到电信级的、与行业发展同步的通信技术与网络实验教学平台之一:实现了从“芯片→板级设备→系统→网络→业务”功能,为学生提供从“信号采集→信号处理→信息传送→信号检测→信息融合”通信全过程的设计、组合、实现。平台间互联互通,形成了一个融电信网、计算机网和广电网为一体的开放式信息通信网络工程实训平台。集成了LTE(4G)、TD-SCDMA (3G)、交换、传输、宽带接入、数据等系统为特色的15种大型电信运营系统及虚实结合的仿真系统。

精心打造的 “全程全网全业务”融合网络实验平台,按照下一代网络核心IP化的四层架构:以PTN组成全光传输网的核心层,下挂MSTP光环和SDH光环,共同构成承载层;以IMS软交换系统为业务控制层,实现已有移动通信系统、程控交换系统、数据网、广播电视系统等互联互通;以PON、Wi-Fi和xDSL等主流宽带接入系统构成接入层;以电信级动力环境监控系统实现集中监控与远程监控,形成了一个融电信网、计算机网、广电网、动力环境监控网为一体的开放式信息通信网络工程实训平台,体现了重庆邮电大学的行业特色。

图 虚实结合的全程全网全业务平台拓扑图

2.信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心简介

近年来,在我校国家级实验教学示范中心的基础上,为了实施以学生为中心的教学模式转变,为“互联网+”时代下学生个性化学习和成长提供条件,更好地发挥国家级实验教学示范中心的资源共享和示范作用,学校进一步加大虚拟仿真实验建设力度,重构了虚拟仿真实验中心,其组织和人员与原实验中心一致

实验中心在注重实体实验设备建设的同时,一直高度重视虚拟仿真实验的建设,实验中心最早于1995年开始自行开发虚实结合的交换仿真实验系统,并获得重庆市教学成果二等奖1项,获授权专利1。该虚拟仿真实验系统自1997年正式投入大规模使用至今,使用人数达到6000人。该系统成功推广到全国其他多个高校

信息通信系统本身具有封闭性、瞬时性、随机性、不可及、抽象的特点,学生在学习过程中普遍反映通信难学,主要原因是学习内容太抽象,通信设备和实验系统不能直观反映通信技术的工作过程。另一方面实物通信设备组成的实验系统不能同时支持多人进行实验,对实验场地、实验时间、实验教师等各个方面都提出了新的挑战。基于这些原因,实验中心于1995年开始自行研发开放性虚实结合的仿真实验系统,把通信内部的工作过程开放出来、展现出来,从看不见、摸不着到可看、可及、可控。

随着通信技术的发展与变化,2005年开始研制全虚拟的仿真实验系统,2006年研制成功Swlab-PS分组交换虚拟仿真实验系统、2010年研制成功Swlab-SS软交换交换虚拟仿真实验系统,2013年研制移动通信虚拟仿真实验系统

在通信基础课程实践教学中,大量采用主流商业级虚拟软件,如MatlabProteus等虚拟仿真软件,与企业合作开发了“通信原理虚拟仿真实验系统”。在通信网络和通信技术课程实践教学方面,建成了程控交换实验仿真教学软件、TD-SCDMA RNS实验仿真教学软件、TDD-LTE无线侧规划配置仿真软件、WLAN室内规划软件、网优虚拟仿真实训系统等虚拟仿真实验系统系统。

通信虚拟仿真实验系统的建设,提高了学生的学习效率和效果,也提高了实验中心的实验教学适应能力。


版权所有Copyright © cqupt 2015 重庆邮电大学信息通信技术与网络虚拟仿真实验中心
联系我们   在线互动   后台管理
总访问量 679